跆拳道簡介

tkd1

跆拳道原名【跆牽】,最初出現於一千五百年前之【新羅】,新羅是三韓時代中之最弱小國家,為了防範北方的高麗及西方之百濟入侵,故此新羅國的國民紛紛起來對抗,在公元五百年左右,勢力強大之高麗更為強大,於是新羅的命運岌岌可危,登基凡卅七年的新羅國王【貞興】,為了保守山河,乃召集全國壯丁與愛國之青年,組成一支民軍,來應付這危機,而這支民軍所練習之武術稱【花郎道】,但【花郎道】是否與【跆拳】,同是一種拳術呢,則待其考究才分曉,由於這支民軍每個軍人對王室盡忠。終於在公元六六年由花郎道領袖統一整個朝鮮半島。但可惜,因李代時(一三三九年),當時的韓國人民均重文輕武,故此花郎道至李代時期便沒落了。

一九一O年日本侵佔韓國而跆拳道亦於那時幾乎滅跡。日本佔領韓國後企圖毀滅韓國國際地位,更企圖使韓國忠於他們,下令禁絕跆拳道的訓練,雖然大部份都被迫遵從,但仍有一部份人在荒郊習跆拳道,此外,很多韓國人亦因家鄉生活艱難而到中國或日本謀生。在這些國家中並沒有禁止練武,而由此時起,跆拳道便以其他武術的形成出現。

第二次世界大戰結束,日本結束在韓國三十六年的統治,數以千計的韓人重返家園,當時韓國受戰火的蹂躪,韓人急於重建國家,自衛術亦因此而再次興起,韓人從各地帶回了新的技巧,並溶跆拳於一爐而成為今日的韓國體系。

 

 

跆拳的領導人在一九五五年四月十一日終於將韓國的自衛術統治稱跆拳道,一九七二由金雲龍先生出任世界跆拳道聯會會長,會員遍佈東南亞、歐洲、美洲百餘國,一九七三年在韓國舉行第一屆世界跆拳道錦標賽,一九七四年在韓國舉行第一屆亞洲跆拳道錦標賽,自此世界跆拳道錦標賽及亞洲跆拳道錦標賽循徊在亞洲及世界各地舉行,跆拳道比賽於一九八六年漢城亞運會首次被列為二運項目,在一九八八年漢城奧運會,首次被列為示範項目,更在2000年在雪尼奧運會,被列為正式項目。

跆拳道武術著重於腳,所以它的腳法特別巧妙,而對於腳法之苦練,也就特別講究。

跆拳道之含義:【跆】是指用腳踢之,【拳】是用拳擊之,【道】是方法,藝術,一種精神文化的心得。可以說跆拳道是用腳踢與拳擊方法,但用腳的佔百份之七十,原因腳比手長,而力勁也比手大,所以跆拳道這一種武術,是著重於用腳。

跆拳道訓練分二個階段,道階段的為顏色帶訓練,而顏色帶分為九個級別,而初學者必須接受一段時間的培訓經考試合格後方可晉陞,跆拳道十級 - -白帶,八級 - -黃帶,七級 - -黃綠帶,六級 - -綠帶,五級 - -綠藍帶,四級 - -藍帶,三級 - -藍紅帶,二級 - -紅帶,一級 - -紅黑帶,學員最少也需一年半時間完成第一階段後再接受更嚴格訓練經考試合格,方可晉陞為第二個階段 - -黑帶 ( 一段 ),黑帶共分九段,段數是刺繡在黑帶兩端,而供議別,黑帶一段至四段要接受最少七年時間苦練,而且還需要得到跆拳道總會授權六段以上的監考官負責監考。

跆拳道之考試,由第十級白帶學員至黑帶教練之項目包括套拳、腳法、拳擊、對折、自衛術及自由搏擊,至於黑帶一段至四段,其考試之項目除上述之種類外更要考他的武術功力是否合乎規格之程度。

1